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Publié le 24 janvier 2024

STRESS ET TROUBLES ALIMENTAIRES CHEZ LE CHEVAL

STRESS ET TROUBLES ALIMENTAIRES CHEZ LE CHEVAL

Favoriser l’équilibre microbien des intestins

Le secret de l’alimentation du cheval stressé réside dans tout ce qui pourra favoriser l’équilibre microbien du gros intestin et une digestibilité optimale dans l’intestin grêle. Pour cela plusieurs solutions sont envisageables :

  • le fractionnement des apports en de nombreux petits repas
  • un apport de fibres très élevé sous forme solubles (son de blé, pulpe de betterave) et insolubles (foin)
  • l’utilisation de formes prédigérées d’amidon comme la cuisson des céréales, la germination, l’extrusion, le floconnage…
  • l’addition d’argile pour éventuellement protéger les muqueuses de l’estomac de l’acidité
  • l’ajout de pré et probiotiques pour améliorer l’hygiène digestive

Les points de vigilance 

La particularité du stress est qu’il demande à l’organisme de brûler beaucoup de calories (ce qui explique souvent en partie la perte de poids) sous forme de glucose mais aussi de gras provenant des réserves corporelles. Quand l’organisme est épuisé il puise ensuite son énergie dans la destruction de ses muscles. Il est donc nécessaire à ce moment-là de repenser la ration en augmentant le niveau de calories et de protéines.

Pour résumer, chez un cheval stressé le propriétaire doit être vigilant sur plusieurs points :

  • S’assurer que son cheval mange beaucoup de fourrages
  • Apporter en plus des fibres sous forme solubles (betterave, son de blé…)
  • Augmenter l’apport calorique en y ajoutant des lipides
  • Etre extrêmement vigilant sur les minéraux ajoutés car les demandes en magnésium, zinc, cuivre, sélénium, iode et chrome d’un organisme stressé sont élevées.
  • Assurer une couverture en vitamines A, E, C et B12 large pour améliorer la résistance au stress

En conclusion

Toutes ces mesures de soutien alimentaire à la gestion du stress ne doivent pas dédouaner le propriétaire d’une analyse fine des conditions de vie de son cheval. Le stress peut trouver son origine dans le surentrainement, le confinement, le manque de contacts sociaux, un emploi du temps trop aléatoire. La recherche, avec l’appui de votre vétérinaire, d’éventuels ulcères à l’estomac doit aussi faire partie de l’appui thérapeutique.

Notre formatrice en nutrition équine : Sabrina Peyrille

«  Ingénieur agricole de formation, je me suis très vite spécialisée en nutrition équine, puis j’ai passé en 2015 le diplôme Universitaire d’Ethologie du Cheval à Rennes. Ce parcours m’a fait découvrir qu’avec les animaux nous sommes toujours victimes de nos incohérences d’humains. L’incompréhension, la tension, la peur peuvent vite mener à la violence.

Les rapports humains m’ont aussi souvent interloquée. Cette lutte indicible permanente pour une once de pouvoir, ce besoin de dominer pour exister, ce malheur ancré dans les visages des gens…

  • En 2011, je fais la connaissance de Florence Lombardini, qui ouvre devant moi un monde extraordinaire, celui de la communication animale mais aussi de l’acceptation de soi. Elle m’apprend à aimer la vie, les humains et les animaux, sans concession et avec bienveillance. Elle m’apprend qu’une personne en colère, jalouse, narcissique, violente est en fait une personne qui souffre. Et mon chemin de vie prend forme…
  • En 2015, je démarre mon initiation à l’énergie Reiki, avec Danielle Chamroeun, maître Reiki et je deviens praticienne en 2016.
  • En 2016, je suis une formation en EFT (technique de libération émotionnelle) avec Jean-Michel GURRET (IFPEC), psychothérapeute et je deviens praticienne en psychologie énergétique.
  • En 2017, je suis une formation en MATRIX réimprinting avec Marion BLIQUE (IFPEC), psychothérapeute
  • En 2018, je me forme à l’Hypnose Niveau I avec Benoit Alliez (Hypnose pour tousà)
  • En 2019, je me forme au niveau II d’Hypnose avec Stéphanie Dordain et Coeur Full Connect
  • Depuis 15 ans maintenant je continue à me former en permanence en matière de nutrition équine: formations longues à distance aux USA, publications scientifiques, thèses vétérinaires…
  • En 2022, je démarre un cursus de formation en nutrition fonctionnelle humaine
  • En 2023, j’obtiens le label SFECA qui,  dans le cadre de mon métier, vous permet de savoir que j’intègre les connaissances scientifiques à jour en matière de comportement en lien avec la nutrition »

    Pour découvrir son travail :

  • https://www.sabrina-peyrille-seve.com 
  • Instagram: sabrina_peyrille_seve
  • Facebook: https://www.facebook.com/Sabrina.peyrille.seve

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« Les conseils communiqués dans cet article ne se substituent en aucun cas à un avis médical personnalisé ».

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